ОМС в Москве для иногородних и иностранных граждан

Иностранным и иногородним гражданам, которых интересуют их правовые возможности в сфере ОМС в Москве, будет полезен следующий материал.

Как это ни печально, многие отправляющиеся в путешествия или на заработки лица, в последнюю очередь думают о получении медицинского полиса и особенностях получение квалифицированной медицинской помощи, в случае необходимости. При этом страховое обслуживание лиц с иностранным гражданством и отсутствием страхового медицинского полиса также предусмотрено в законе о страховании, поэтому следует быть в курсе своих прав.

Нет ничего удивительного в том, что вопросы особенностей страхового обслуживания иностранных и иногородних граждан наиболее актуальны для Москвы — столицы, экономического, политического и культурного центра нашего государства. Именно здесь наблюдается самое большое количество как иностранных ,так и иногородних гостей, и именно здесь, как ни странно, согласно статистике — самый низкий процент граждан обладают полисами ОМС.

Особенности ОМС в Москве для вышеуказанных категорий граждан имеют следующую специфику. Иностранные или иногородние граждане, у которых на курах нет страхового документа, предоставляющего право на бесплатное медицинское обслуживание, могут получить неотложную помощь врачей на догоспитальном этапе, а также во время госпитализации — до того момента, как будет устранена непосредственная угроза жизни пациента. Такое обслуживание ОМС в Москве финансируется из бюджетных средств, в независимости от того, где живет и где зарегистрирован пациент. После того, как оказана экстренная помощь и устранена угроза жизни, дальнейшее медицинское обслуживание расценивается как плановое и оплачивается соответствующим образом.

Следующая особенность функционирования системы ОМС в Москве относится к плановому медицинскому обслуживанию. Такое обслуживание осуществляется исключительно на коммерческой основе и оплачивается гражданином, согласно тарифному плану медицинского учреждения. Также оплата может осуществляться за счет полиса ДМС, договора со страховой организацией или средств какого-либо предприятия.

Отдельным моментом ОМС в Москве является вопрос относительно безопасной транспортировки пострадавшего. Допустимость такой транспортировки и степень ее безопасности определяется специальной комиссией лечебно-профилактического учреждения, которое оказывает больному непосредственную помощь.